pn en

×

Warnung

JUser: :_load: Fehler beim Laden des Benutzers mit der ID: 62

Wanderalbatrosse haben ihre Nahrungssuche in den letzten Jahrzehnten den veränderten Windverhältnissen auf der Südhalbkugel angepasst. Die Luftströmungen dort haben an Intensität zugenommen. Dadurch sind die Futtergründe für die Albatrosse schneller von den Brutkolonien aus erreichbar.

Wanderalbatros in Wellen
Den grössten Teil seines Lebens verbringt der Wanderalbatros im südlichen Polarmeer.

Die Vögel verbringen durch die Windveränderungen der letzten Jahre weniger Zeit mit der Nahrungssuche. Zudem habe sich der Bruterfolg verbessert und die Tiere hätten in den letzten Jahrzehnten um durchschnittlich ein Kilogramm an Gewicht zugelegt, schreibt ein internationales Forscherteam in der aktuellen Ausgabe des Fachmagazins SCIENCE. Diese positiven Folgen des Klimawandels könnten jedoch von kurzer Dauer sein, wenn die prognostizierten Klimaszenarien eintreten und sich die Windmuster der Antarktis weiter verschieben, warnen die Forscher.

Wanderalbatros Portrait
Wanderalbatrosse brüten auf den subantarktischen Inseln. Zum Brutgebiet gehören u.a. Südgeorgien, Crozet, Kerguelen, Antipoden und Macquarie.

Für ihre Studie hatten die Biologen Daten zur Dauer der Nahrungssuche und zum Bruterfolg der letzten 40 Jahre sowie zur Ernährung und Gewicht der letzten 20 Jahre von Wanderalbatrossen auf den Crozet Island ausgewertet. Die Inselgruppe liegt zentral im südlichen Indischen Ozean - etwa in der Mitte zwischen Madagaskar und der Antarktis. Sie gehört zu den Französischen Antarktisgebieten und befindet sich im stürmischsten Teil des Südpolarmeeres. Die neuen Erkenntnisse sind Ergebnis einer Zusammenarbeit des französischen Nationalen Zentrums für wissenschaftliche Forschung und des deutschen Helmholtz-Zentrums für Umweltforschung.

Wanderalbatros Sender
Das anbringen des Minisenders zur Aufzeichnung des Flugverhaltens benötigt viel Sorgfalt.

Dank miniaturisierter Tracking-Geräte konnten die Forscher die Nahrungssuche der Albatrosse im Umkreis von bis zu 3500 Kilometern um die Brutkolonie verfolgen. Dabei zeigte sich, dass sich die Nahrungssuche mit den Windverhältnissen in den letzten zwei Jahrzehnten verändert hat. Im Durchschnitt fliegen die Wanderalbatrosse jetzt schneller als in den 1990er Jahren und weiter südwärts. «Das führt dazu, dass sie schneller Nahrung aufnehmen können, sich kürzer in der Luft aufhalten und damit eher am Nest zurück sind. Dadurch hat sich der Bruterfolg verbessert», erklärt Dr. Henri Weimerskirch vom französischen Nationalen Zentrum für wissenschaftliche Forschung. Überrascht waren die Forscher, dass die Weibchen und Männchen in den letzten zwei Jahrzehnten durchschnittlich ein Kilo zugenommen haben, was rund einem Zehntel des Körpergewichts entspricht. Dies könnte nicht nur ein Resultat des häufigeren Wechselns beim Brüten und Füttern sein, sondern auch eine Anpassung an den Klimawandel: Mit zunehmenden Gewicht können die Vögel besser mit Sturm umgehen.

Wanderalbatros im Flug
Wanderalbatrosse erreichen eine Körperlänge von 117 cm und eine Flügelspanne von 324 cm.

«Die Population der Wanderalbatrosse ist auf Crozet durch die Langleinenfischerei in den nördlicheren Gewässern zurückgegangen. Früher sind viele Weibchen an den kilometerlange Leinen mit Fischköder umgekommen», berichtet Dr. Maite Louzao Arsuaga, die vom 2009 bis 2011 an der Modellierung der Albatrosflugbewegungen geforscht hat. «Durch die veränderten Windverhältnisse suchen die Weibchen jetzt aber zunehmend im Süden nach Nahrung, wo die Langleinenfischerei bisher nicht so verbreitet ist. Dadurch hat sich die Population leicht erholt.» Allerdings rechnen Klimaszenarien für 2080 damit, dass sich die Westwinde noch weiter in Richtung Südpol verschieben werden. Dann müssten die Wanderalbatrosse wieder weiter fliegen, um optimale Segelbedingungen zu finden. Ob die Erholung der Population lange anhält, ist daher fraglich.

Albatros mit Nachwuchs
Die Aufzucht der Jungen dauert ein Jahr, daher brüten sie nur alle zwei Jahre.

Die Gesamtpopulation des Wanderalbatros wird weltweit auf rund 8.000 Brutpaare geschätzt. Bei allen Populationen wurde in den letzten 25 Jahre ein teilweiser Rückgang registriert. Die Art ist hauptsächlich durch Beifang bei der Langleinenfischerei gefährdet. Aber auch das Einschleppen fremder Arten wie Ratten oder Katzen bedrohen die Brutkolonien. Daher ist es wichtig, die Monitoring Programme zur Bestandsentwicklung auf dem Meer fortzusetzen sowie wirksame Schutzmassnahmen zu ergreifen. Dass sich der Lebensraum der Wanderalbatrosse über den Zuständigkeitsbereich mehrerer regionaler Fischerei-Managementorganisationen erstreckt, erschwert den Schutz der bedrohten Art zusätzlich.

Wanderalbatros Spannweite
Mit einer Flügelspannweite von über 3 Meter ist der Wanderalbatros der grösste Seevogel der Welt.

Der Wanderalbatros fasziniert die Menschen seit Jahrhunderten: Mit einer Flügelspannweite von über drei Metern ist er der grösste Seevogel der Welt und übertrifft in der Spannweite knapp den Andenkondor. Die eleganten Segler, die die meiste Zeit ihres Lebens in der Luft verbringen, brüten auf Inseln im antarktischen Ozean. Auf der Suche nach Fischen und Tintenfischen legen sie tausende Kilometer zurück. Oft folgen sie dabei Schiffen und ernähren sich auch vom Abfall. Das Gefieder der Wanderalbatrosse wird mit zunehmendem Alter schneeweiss. Bis zu 55 Jahre wurden die ältesten bekannten Wanderalbatrosse. Da die Aufzucht der Jungen ein ganzes Jahr dauert, brüten sie nur jedes zweite Jahr.

Quelle: Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung